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Recuperación en cifras en el primer trimestre de 2021, muestra el Informe de exportaciones del Consejo del Salmón

En el periodo, se exportaron 223 mil toneladas de salmones y truchas, un 6,6% más que las toneladas exportadas en el mismo periodo de 2020. Mientras que en los meses de febrero y marzo se recuperaron los envíos al mundo de salmón con crecimientos de 1,8% y 3,2%.

El Consejo del Salmón de Chile (CDS) -gremio que reúne a cuatro empresas productoras de salmón de amplia trayectoria AquaChile, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén -, dio a conocer un nuevo “Informe Trimestral de Exportaciones de Salmón” correspondiente al periodo enero-marzo de 2021 y que muestra que los envíos de salmones y truchas totalizaron US$ 1.284 millones, lo que representa una baja de 4,9% respecto del primer trimestre del año anterior.

De acuerdo con el reporte elaborado a partir de la información del Banco Central (BC) y del Servicio Nacional de Aduanas (SNA), a pesar de que los datos a nivel mensual muestran que en enero las exportaciones fueron bajas (17,1% menores a enero de 2020), los meses siguientes la situación cambió. De hecho, en febrero y marzo se recuperaron las exportaciones con crecimientos de un 1,8% y un 3,2% superiores a las registradas en los mismos meses de 2020.

“Las recientes cifras de exportaciones mensuales de salmón muestran una recuperación que es positiva, pero aún no se exhiben los niveles previos a la pandemia. Hemos visto un crecimiento en las toneladas exportadas, lo que es muy importante pues nos permite contribuir con la reactivación y el empleo especialmente en las regiones del sur”, señala la directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Joanna Davidovich.

El año 2020 fue complejo para la industria del salmón. Las exportaciones totales de salmones y truchas alcanzaron los US$4.382 millones, un 14,6% más bajas con respecto a 2019.
En términos físicos, en el primer trimestre de 2021, se exportaron 223 mil toneladas de salmones y truchas, lo que corresponde a un 6,6% por sobre las toneladas exportadas en el primer trimestre de 2020. Por su parte, el precio promedio de los salmones y truchas exportados durante el primer trimestre de 2021 fue un 10,8% menor al registrado en el mismo trimestre del año anterior, pero se ha recuperado con respecto a lo observado en el tercer y cuarto trimestre del año 2020.

“Si bien aún no se alcanzan los niveles de exportación previos a la pandemia del Covid, las exportaciones de salmones y truchas de los meses de febrero y marzo de 2021 dan cuenta de una recuperación, debido a una mayor demanda en los principales mercados de destino como son Estados Unidos, Japón, Brasil y Rusia”, explica Joanna Davidovich.
La directora ejecutiva del Consejo del Salmón destaca que considerando la evolución de las exportaciones en estos primeros meses del año y en la medida que se masifique el proceso de la vacunación, se prevé una recuperación de las ventas en hoteles y restaurantes, que sumado a la mayor penetración de los nuevos canales de distribución como ventas online y retail – que aumentaron en 2020-, permiten tener buenas perspectivas para la salmonicultura en el 2021.

Envíos a Japón crecen 18%

Las exportaciones en el primer trimestre de 2021 cayeron con respecto al primer trimestre del 2020, en cuatro de los cinco principales mercados de destino, aumentando solo para el caso de Japón. Sin embargo, a nivel mensual, en la mayoría de los mercados de destino se observa una recuperación de las exportaciones en los meses de febrero y marzo.
En Estados Unidos, principal importador de salmón chileno – con un 37% de nuestras exportaciones de salmón- , si bien las exportaciones cayeron en el primer trimestre 2021 en un 2% con respecto al primer trimestre de 2020, en los meses de febrero y marzo se alcanzaron niveles de exportación similares a los niveles previos a la crisis.

El caso de Japón también es positivo. Durante el período enero-marzo de 2021 las exportaciones de salmones y truchas aumentaron en un 18% con respecto a lo registrado para el primer trimestre de 2020. A nivel mensual, y a pesar de la estacionalidad propia de dicho mercado, tanto en febrero (87,7%) como en marzo (11%) se observaron aumentos en las exportaciones al compararlos con los mismos meses del año anterior. Estas alzas en los niveles de exportación en Japón responden a que en el primer trimestre de 2020, y en particular el mes de febrero de 2020, se registraron niveles de exportación bajos, los que en el primer trimestre de 2021 se recuperaron y alcanzaron los niveles previos a la pandemia.
En los casos de Brasil y Rusia aumentaron los valores exportados en marzo de 2021 en un 31% y 18% respectivamente al compararlos con las exportaciones registradas para marzo de 2020.

Por último, cabe recordar que China -país que representa un porcentaje mejor de las exportaciones chilenas de salmón-, levantó una alerta de la autoridad sanitaria frente a la importación de diversos alimentos congelados luego del rebrote de COVID en ese país a mediados de año pasado. Eso generó que se redujera drásticamente la demanda por productos congelados, como el salmón, cuyas exportaciones disminuyeron fuertemente pese a que tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) desestimaron que el virus se transmita por alimentos y las mismas autoridades chinas no impusieron restricción alguna para su comercialización. Esta situación se ha mantenido en el primer trimestre de este año, al exportarse US$ 7 millones en salmones y truchas. Si bien en marzo se observó una leve recuperación, los niveles exportados a China siguen muy bajos y recientemente se han establecido nuevos requisitos y exigencias sanitarias por la pandemia por parte de la autoridad china.