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Sección dedicada a una serie de publicaciones que tienen como objetivo visibilizar las diferentes etapas en el cultivo de salmón.

01

Industria del Salmón

En esta ocasión, nos centraremos en brindarte información acerca de las #ConcesionesMarítimas: qué son, cómo se obtienen y qué requisitos se necesitan para llevar a cabo la #Acuicultura en una de ellas.

2 de Junio 2023
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02

Información sobre la industria

Te contaremos dónde puedas acceder a información sobre la industria de cultivo de #salmón.

28 de Junio 2023
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03

Resguardos en centros de cultivo

Resguardos que se toman en los centros de cultivo de salmón para cuidar el fondo marino.
Es de suma importancia que las empresas cumplan con la normativa vigente, ya que eso garantiza un cultivo sostenible y amigable con el #medioambiente.

05 de Julio 2023
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04

Monitoreo de los Fondos Marinos

A través de #ConoceMas tuvimos la oportunidad de aprender cómo se monitorean  los fondos marinos cada vez que opera un centro de cultivo de salmones en el mar.
Ahora conoceremos algunos de los resguardos que se toman cuando esas zonas son blandas

– Se extrae una muestra de fondo con una draga.
– Medición la realiza Sernapesca CL a través de un laboratorio independiente.
– Si resultado es aeróbico, el centro puede continuar con la producción, de lo contrario operación se detiene hasta que resultados sean positivos.

12 de Julio 2023
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05

¿Cómo se mide el impacto ambiental?

te contaremos cómo se monitorea el fondo marino duro
En estos ecosistemas profundos hay presencia de piedras y rocas .
Para evaluar su estado, un laboratorio designado por @sernapesca utiliza una cámara que filma.
Si el monitoreo identifica organismos biológicos indicadores de bajo oxigeno (o anaerobiosis), el centro de cultivo no puede seguir produciendo hasta que esa condición se revierta.

19 de Julio 2023
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06

Conoce más sobre el fondo marino

En este nuevo #ConoceMas sobre fondo marino, finalizaremos esta temática hablando de los ecosistemas profundos, es decir cuando superan los 60 metros. Esta amplitud no es impedimento para monitorear. De hecho, @sernapesca, a través de un laboratorio independiente, realiza mediciones de la cantidad de oxígeno a través de un sensor que llega a las profundidades. De encontrarse todo en orden, el centro de cultivo es declarado aeróbico.

26 de Julio 2023
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07

¿Por qué el salmón tiene color anaranjado?

te contaremos por qué el salmón tiene color anaranjado.
El salmón silvestre come crustáceos y otros alimentos que contienen astaxantina natural, que es un potente antioxidante de la familia de los carotenoides.
El salmón de cultivo recibe astaxantina sintética que se adiciona en la alimentación –denominado “E161J”-, y que es idéntico al que se encuentra en cadena alimenticia del salmón.
De acuerdo a la FDA, y la European Food Safety Authority (EFSA), este componente es seguro y no tiene efectos nocivos para los consumidores. La axtasantina se elabora de la misma forma que las vitaminas.

02 de Agosto 2023
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08

¿Por qué necesita astaxantina el salmón?

Queremos profundizar en el rol que cumple la #astaxantina, el pigmento que otorga a los filetes de salmón su color característico. Es un poderoso #antioxidante, que contribuye a los mecanismos de defensa que los mamíferos usan contra el estrés y las enfermedades. Los #salmones silvestres obtienen este nutriente al comer crustáceos, pero los salmones de cultivo no producen astaxantina por sí mismos, por eso se les debe suministrar en su alimento para resguardar sus funciones vitales.

09 de Agosto 2023
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09

Números y densidades en jaulas

Para poder realizar sus operaciones, los #CentrosDeCultivo de #salmones en el mar deben contar con los permisos de la autoridad competente. Las fiscalizaciones son realizada por el @sernapesca y también por la Superintendencia del Medio Ambiente.
Además las instalaciones operan conforme a una normativa de densidades, en el cual se aprueba el número máximo de peces a sembrar en cada jaula y en el centro en su totalidad.

17 de Agosto 2023
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10

Los periodos de descanso sanitario

Para que la industria de la #salmonicultura se desarrolle de forma más sustentable y evitar enfermedades, se establecieron “períodos de descanso sanitario” obligatorios en los #Centros DeCultivo. En los descansos, las empresas productoras no pueden realizar ninguna actividad productiva en tales zonas. @sernapesca monitorea constantemente estos períodos.

23 de Agosto 2023
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11

Conoce más sobre la alimentación monitorizada

Monitorear la alimentación de los #salmones en los #CentrosDeCultivo es una función esencial para las empresas productoras. Actualmente hay sistemas automatizados de entrega de pellet, controlados desde el pontón o los artefactos navales instalados en cada centro.
Además hay cámaras submarinas y aéreas que monitorean en todo momento y en cada jaula, la entrega de alimento y el comportamiento de los peces en relación con éste.
Estas medidas han permitido reducir la pérdida de pellet en el ciclo de cultivo y controlar mejor la materia orgánica que podría llegar al #FondoMarino, aportando al resguardo de las condiciones ambientales del espacio donde se produce.

31 de Agosto 2023
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Material adicional:

Infografías

Siempre preocupadas por reducir el impacto en el medioambiente, las empresas salmonicultoras están sujetas a fiscalizaciones frecuentes por parte de la autoridad. Conoce en esta infografía cómo se cuidan los fondos marinos.