Actualmente, el salmón es la mayor exportación distinta del cobre de Chile. Se producen 990 mil toneladas de salmónidos al año, exportando más de 4.300 millones de dólares en 2020. 
Sin embargo, la salmonicultura tiene aún mucho potencial de crecimiento como industria sustentable: el salmón es un alimento con alto y saludable contenido proteico, siendo la proteína de origen animal con menor huella de carbono y más alta eficiencia en el uso de agua dulce.

Bondades del producto

Video: Mowi Chile

El Salmon es una proteína animal sana, sabrosa, natural, de alta calidad y con muchos beneficios para la salud de las personas. Tiene bajo contenido de grasas saturadas y calorías y es una fuente importante de ácidos grasos no saturados como el Omega-3 que ayudan a controlar la presión arterial, reducen el colesterol, mejoran la actividad vascular y favorecen el desarrollo neurológico. La incorporación del salmón al menú ofrece nuevas posibilidades de textura, aroma y sabor, que contribuyen a mejorar la gastronomía y elevar la calidad de vida de millones de personas.
Además, el salmón presenta ventajas ambientales en comparación a las demás proteínas animales no marinas pues tiene una huella de carbono menor, que además continúa disminuyendo gracias a los avances tecnológicos. El salmón también utiliza menos agua dulce durante su producción, en comparación con otras proteínas.

Cosechas

Desde el año 2016 las cosechas de salmónidos vienen al alza, con una variación anual promedio de 10% en los últimos 4 años.

Cosechas totales salmónidos en Chile

Año 2015: 883.102 Toneladas
Año 2016: 727.812 Toneladas
Año 2017: 855.326 Toneladas
Año 2018: 923.900 Toneladas
Año 2019: 989.546 Toneladas
Año 2020: 1.043.144 Toneladas

Fuente: Sernapesca

Cosechas por especie

Durante 2020 el Salmón Atlántico representó un 75% de las cosechas totales, mientras que el Salmón Coho un 17% y la Trucha Arcoiris un 8%.
  • Salmón Atlántico: 75%
  • Salmón Coho: 17%
  • Trucha Arcoiris: 8%

Fuente: Sernapesca

Cosechas por región

Durante 2020 un 99,8% de las cosechas de salmónidos provinieron de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes. La región de Los Lagos representó el 42,2% de la producción de salmónidos, la de Aysén el 40,5% y la de Magallanes el 17,1%. En las regiones del Maule, Biobío, La Araucanía y Los Ríos se cosecharon el 0,2% restante.
  • Aysén: 40,5%
  • Los Lagos: 42,2%
  • Magallanes 17,1%
  • Otros: 0,2%

Fuente: Sernapesca

Cosechas en Chile respecto del mundo

Chile es el segundo productor de salmónidos en el mundo después de Noruega, concentrando el 26% de la producción mundial.
  • Noruega: 37%
  • Chile: 26%
  • Resto de Europa: 16%
  • Asia :12%
  • Resto de América: 7%
  • Otros: 2%

Fuente: FAO, datos 2018.

Exportaciones

Durante 2020, y producto de la pandemia del COVID-19, las exportaciones de salmónidos superaron los 4.380 millones de dólares (FOB), cayendo de los 5.000 millones de dólares alcanzados en 2018 y 2019.
Sin embargo, las exportaciones de salmónidos han crecido a un mayor ritmo que el resto de las exportaciones del país. En 2010 representaban un 2,9% del total de exportaciones de bienes y en 2020 representaron un 6,1% de ellas, además en 2020 representaron un 12,4% del total de las exportaciones de bienes distintos del cobre.

Exportaciones en millones de dólares (FOB)

Fuente: Banco Central de Chile

Destino exportaciones de salmónidos (% total USD)

Durante 2020 las exportaciones de salmón desde Chile tuvieron como destino un gran número de países. Entre los principales mercados de destino destacan Estados Unidos, Japón, Brasil, Rusia y China.
  • Estados Unidos: 39%
  • Japón: 23%
  • Brasil: 9%
  • Rusia: 7%
  • China: 3%
  • Latam: 5%
  • UE: 4%
  • Otros: 10%

Fuente: Consejo del Salmón, con datos de Aduanas

Chile cuenta con 4.300 km de costa lineal y 83.000 km de costa efectiva, con un mar de gran biodiversidad que permite que en la zona sur, desde La Araucanía a Magallanes, existan condiciones privilegiadas para la salmonicultura, las que son resaltadas a nivel global.
Entre estas condiciones se incluyen:
  • Temperatura del agua entre los 10° y 12° grados.
  • Corrientes marinas y mares interiores que protegen a los cultivos.
  • Aguas puras, con niveles de oxígeno apropiados para la producción.
Gracias a estos factores, Chile exporta, en promedio, salmón a 70 destinos bajo un modelo sustentable de producción.