Beneficios del Salmón

El salmón de cultivo es una proteína saludable que tiene una menor huella de carbono, menor consumo de agua y mayor eficiencia en conversión alimentaria que otras proteínas de origen animal, además de representar una solución ante el desafío alimentario mundial.

Producción Mundial

(millones de toneladas)
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La producción de salmón en el mundo es muy baja al compararla con la de otras proteínas de origen animal. Asciende a sólo 3,8 millones de toneladas y representa un 3% de la producción mundial de pollo y un 4% de la producción mundial de la acuicultura.

Huella de Carbono

(KgCO2eq/porción comestible)
Una huella de carbono mide el total de emisiones de gases de efecto invernadero causados directa e indirectamente por la elaboración de un producto. La huella de carbono se mide en kilogramos de dióxido de carbono equivalente (kgCO2e) por porción normal (40 g) de proteína comestible del producto
El CO2 se calcula al multiplicar las emisiones de cada uno de los seis tipos de gases de efecto invernadero (CO2, CH4, N2O, HFCs, PFCs y SF6) por su índice de potencial de calentamiento global a 100 años.
Una porción comestible de salmón tiene asociada una emisión de 0,6 kilo de dióxido de carbono frente al ganado, cuya emisión bordea los 6 kilos.

Consumo de agua

(litro/kilogramo de carne comestible)

Retención de proteínas

(proteínas en porciones comestibles/energía bruta de los alimentos)
La retención de proteínas describe la ganancia de proteínas como porcentaje de la ingesta de proteínas de los alimentos. Ésta se calcula en porcentaje (proteínas en porciones comestibles / energía bruta (EB) de los alimentos).
El salmón figura dentro de las proteínas más eficientes para retener las proteínas para el consumo humano. De las proteínas que consume el salmón en su ciclo, un 28% lo transforma en proteína disponible para consumo humano.
  • Salmón 28%
  • Pollo 37%
  • Cerdo 21%
  • Ganado 14%

Porción comestible

(carne comestible sobre el peso corporal total)
La porción comestible se calcula dividiendo la carne comestible por el peso corporal total. Un 73% de peso total del salmón corresponde a proteína disponible para consumo humano.

Fuentes:

Reporte de sustentabilidad del Global Salmón Initiative, disponible en: https://globalsalmoninitiative.org/es/reporte-de-sustentabilidad/hechos-sobre-la-produccion-de-proteinas/#produccion-mundial
Food and Agricultural Organization (FAO) of the United Nations Statistical Division – FAOSTAT
FAO of the United Nations Fisheries and Aquaculture Department – Fishery Statistical Collections

Reporte de sustentabilidad del Global Salmón Initiative, disponible en: https://globalsalmoninitiative.org/es/reporte-de-sustentabilidad/hechos-sobre-la-produccion-de-proteinas/#produccion-mundial
Hilborn, R., Banobi, J., Hall, S. J., Pucylowski, T., & Walsworth, T. E. (2018). The environmental cost of animal source foods. Frontiers in Ecology and the Environment, 16(6), 329-335.

Reporte de sustentabilidad del Global Salmón Initiative, disponible en: https://globalsalmoninitiative.org/es/reporte-de-sustentabilidad/hechos-sobre-la-produccion-de-proteinas/#produccion-mundial
Fry, J. P., Mailloux, N. A., Love, D. C., Milli, M. C., & Cao, L. (2018). Feed conversion efficiency in aquaculture: do we measure it correctly?. Environmental Research Letters, 13(2), 024017.

Nijdam, D., Rood, T., & Westhoek, H. (2012). The price of protein: Review of land use and carbon footprints from life cycle assessments of animal food products and their substitutes. Food policy, 37(6), 760-770.

Mowi (2020), Salmon Farming Industry Hanbook.
Mekonnen, M. M., & Hoekstra, A. Y. (2010). The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products. Volume 2: Appendices.