Consejo en terreno

En el mes de la patria, Consejo del Salmón celebra acuerdo de colaboración con INTA y Achiga para potenciar el valor del salmón chileno

Este lunes 15 de septiembre, el Consejo del Salmón suscribió un acuerdo de cooperación con dos importantes instituciones ligadas al rubro alimenticio: el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile y la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA). El objetivo de este convenio es relevar a Chile como potencia alimentaria mundial e impulsar el desarrollo de una industria salmonicultora productiva, competitiva y sustentable,


En la instancia, y en vísperas de las Fiestas Patrias, se compartió con los asistentes una degustación de cancato de salmón y salmón a la parrilla, platos presentados como una alternativa saludable y deliciosa para el menú de celebración en estas fechas.

Un impulso a las bondades del salmón chileno


Gracias a esta alianza entre el Consejo del Salmón, INTA y ACHIGA, en los próximos meses se realizarán en conjunto acciones de difusión en distintas plataformas comunicacionales, con el objetivo de poner en valor las bondades del salmón, el segundo producto más exportado de nuestro país, hoy presente en más de 100 mercados internacionales.


En el caso de INTA –organismo de la Universidad de Chile de carácter multidisciplinario, orientado a la investigación, docencia y extensión en el ámbito de la nutrición y desarrollo de tecnologías aplicables al sector productivo relacionado con las ciencias de la alimentación–, el acuerdo aplicará en asesorías referentes a apoyo técnico en la revisión de información nutricional del salmón, validación de mensajes nutricionales, como por ejemplo el sueño, la estética, la longevidad y todos aquellos relacionados con el bienestar y la vida saludable. También se efectuarán consultas técnicas, charlas educativas y apoyo nutricional y comunicacional en campañas de difusión masiva en torno a los atributos del salmón. En tanto, la colaboración con ACHIGA se verá reflejada en la promoción del salmón como ingrediente estrella dentro de la oferta gastronómica que ofrece el gremio, además de vocerías y charlas por parte de expertos culinarios.


En este contexto, Máximo Picallo, presidente de ACHIGA, destacó: “En este mes de la Patria, en que normalmente asociamos a parrillas y a carne, creemos que el salmón puede ser un invitado especial en nuestras mesas, con su carne más sana, además muy fácil de asar en la parrilla, normalmente puede ser solamente por un lado, ojalá con piel, y aporta, además de nutrientes, sabores muy importantes para nuestra cultura gastronómica”.

Por su parte, Francisco Pérez Bravo, director de INTA, señaló “El salmón es uno de los pescados con mayor cantidad de ácidos grasos omega-3, que son nutrientes esenciales para la salud cardiovascular y neurológica. También es una excelente fuente de vitamina D, la cual cumple un importante rol en la salud ósea de las personas, además de incidir en la respuesta inmune, la función muscular y el equilibrio, entre otras funciones conocidas. Con este acuerdo buscamos que la información sobre los aportes nutricionales del salmón se comunique con respaldo científico, acercando la evidencia a la ciudadanía y contribuyendo a decisiones más informadas en torno a la alimentación.”


Loreto Seguel, presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón, valoró la iniciativa como una manera de seguir posicionando la producción chilena de salmones y mantener su lugar de prestigio y liderazgo internacional. “El salmón es un súper alimento por su alto contenido de vitaminas y minerales. Además, no sólo es una proteína de alta calidad, sino que también presenta una baja huella de carbono e hídrica, convirtiéndose en una pieza clave para la alimentación global del futuro. Que organismos de tal relevancia como el INTA y ACHIGA colaboren en la difusión de este mensaje es un impulso para proyectar el crecimiento de la salmonicultura y la importancia que tiene para el crecimiento y desarrollo sostenible del país”, comentó.

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